Il nostro istituto ha stretto una partnership con l’associazione “UPM un punto macrobiotico” per lo svolgimento del progetto Policoltura bene comune in alcune classi della secondaria.

IL PROGETTO 2021 – 2022
Il progetto Policoltura bene comune è stato ideato dal Centro territoriale UPM di Chieri in collaborazione
con altre realtà del territorio, supportato dalla Regione Piemonte e con il contributo del Ministero del
lavoro e delle politiche sociali.
Ambiente, Agricoltura, Alimentazione e Sviluppo sostenibile sono state le parole chiave delle attività e dei
percorsi proposti. Il progetto è stato finalizzato alla promozione dell’educazione ambientale, di
un’agricoltura naturale, dello sviluppo sostenibile del territorio rurale, della salvaguardia della biodiversità.
Nell’a.s. 2021 – 2022 le proposte formative hanno coinvolto anche le classi del nostro Istituto oltre che, con
modalità diverse e diversa intensità, gli adulti del territorio.
Le nostre classi hanno partecipato ad attività pratiche il cui obiettivo è stato quello di sostenere e stimolare
conoscenze ed emozioni di bambini e ragazzi e delle loro famiglie; i laboratori attivi nell’orto comunitario
sono stati preziose occasioni per toccare la terra, l’erba, i semi, i fiori, per annusare, per vedere, creare,
immaginare…
PROGETTI per il 2022 – 2023

L’Associazione Nazionale ed Internazionale Un Punto Macrobiotico si basa sui principi fondamentali della
filosofia macrobiotica fondati sulle antiche teorie cinesi, secondo la visione di Georges Ohsawa e
l’interpretazione di Mario Pianesi (Macrobiotica MA-PI).
L’Associazione ha carattere nazionale ed è costituita dai Centri UPM Territoriali disseminati su tutto il
territorio italiano.
Il Centro UPM Territoriale di Chieri sostiene l’Associazione Nazionale Un Punto Macrobiotico. Esso
promuove e realizza, direttamente e/o in collaborazione con Istituzioni Sovranazionali, Nazionali e Locali,
Università ed Enti di Ricerca, attività divulgative, formative e di ricerca sul modello di sviluppo sostenibile
pianesiano secondo il quale si può proteggere e migliorare l’Ambiente adottando un’Agricoltura naturale e
rispettosa degli ecosistemi. Pratiche agricole sostenibili creano prodotti più sani che sono alla base di
un’Alimentazione equilibrata e salutare.
Migliorando la Salute di tutta la popolazione, in Economia si genera un effettivo risparmio ed una maggiore
efficienza.
Questo modello di sviluppo si completa con la proposta di attività produttive più naturali e rispettose
dell’Ambiente.